"Espardeña significa en
el idioma de Cervantes alpargata La
espardeña pertenece a la familia de los Holoturioïdeus, o sea, equinodermos. Mide , como máximo, 30 cms. y su cuerpo
es blando, aplanado y rugoso, de color rojo amarronado y
manchas blancas. Cuando la espardeña se siente incómoda
por la presencia de algún intruso da una sacudida y se desprende de sus propias vísceras, las cuales
posteriormente regenera. Su elevado precio se justifica por
el arte de pesca que su captura precisa, debiendo dedicarse exclusivamente a
ella con artes de arrastre.
La parte blanca de la
imagen de la izquierda es lo que se consume
Antes, las espardeñas eran, si no unas desconocidas, sí un
plato que sólo apreciaban los hombres del mar,
especialmente en Cataluña, Valencia y Baleares. Hoy, son un
producto cotizadísimo, es decir, caro, muy caro en el
mercado en el muy improbable caso de que uno dé con él, y carísimo en los restaurantes. Y aunque tiene un aspecto de dudosa
legitimidad y solvencia, pareciéndose a una navaja sin cáscara y con textura
viscosa. Sólo su elevado precio de 75 a
100 € por kilo es fiel indicativo del pedigrí que
mostrará tras pasar por los fogones. "
PD: Si hacemos la barbacoa, yo llevo las holoturias.
PD: Si hacemos la barbacoa, yo llevo las holoturias.
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